Таймасово: суждения, факты по происхождению деревни
Топонимика – совокупность географических названий – остается важным источником изучения родного края. Среди основных видов топонимов есть топонимы-ойконимы (собственные имена поселений), представляющие ценные вехи родного края, их оставили нам прошлые поколения. В одних случаях они объясняются природными признаками, а другие – личными именами.
Предлагаем читателям опыт изыскания, как он сам называет «размышления» нашего земляка Амира Султангареева, кандидата юридических наук, заслуженного юриста РБ, члена Союза журналистов РФ, РБ по происхождению деревни Таймасово. Его размышления, как нам видится, становятся демонстрацией сыновьего отношения к родному краю, высокого патриотизма и пытливого ума.
ФАКТЫ:
1. Карта 1735 года геодезиста И.Шишкова возле озера Аргазы, ныне Аргаяшевского района Челябинской области, отмечает д. Таймасово (Таймасаулово), а возле озера Аклы, скорее всего «Уклы» (современное название «Карагайское» рядом д. Ахуново Учалинского района РБ) Верхнеуральского района Челябинской области – д. «Уклыкарагай» (РГАДА ф. 271 карта № 130);
2. Академик П. С. Паллас и историк П. А. Словцов в 1771 году озеро «Аргазы» называют «Таймас» озеро (материалы экспедиции по ЮУ 1771-1773 гг.);
3. Вышеназванные наименования «Таймас» однозначно связаны с именем Тархана Таймаса Шаимова;
4. Мне, автору этих строк, в 1970-ые годы Тунасов Гильмитдин Абуталипович (1908 – 1993) и Султангареев Файзрахман Ахметович (1913 – 1993) рассказывали, что «по преданиям наших предков, они (наши предки) переселились сюда из поймы реки Уй, Миасс с местечки Уҡлы – ҡарағайлы», что соответствует отметкам на карте 1735 г. Аналогичные информации о переселении из поймы реки Уй имеют и жители рода бурзян, ныне проживающие в Альшеевском районе РБ.
Интересен и тот факт, что названия местностей д. Карагайское (Уклы – карагайлы) Верхнеуральского района и Аргаяшевского ЧО совпадают с названиями метностей д. Таймасово Куюргазинского района, например, «Карамалы», «Кабыста», «Морт», «Кэрешкэ». Такие же совпадения названия местностей имеются в Баймакском районе, Перелюбском районе Саратовской области, Самарской и Оренбургской областях. Обычно башкиры, когда переезжали на новые места, то для всеобщего ориентира и удобства на те или иные леса и горы давали старые названия тех местностей, где раньше проживали.
В местечке Уклы-Карагайлы к 1738 году уже была построена крепость «Уклакарагайская». В «Донешении» А. Тавкелев пишет: «….первостроители крепости были рады покинутым юртам и полуразрушенным землянкам…», т. е. получается, что они к этому времени покинули это место. По материалам истории Башкортостана эти деревни были сожжены карателями императрицы за участия в башкирских восстаниях.
5. По поручению императрицы Анны Иоанновны 4 июля 1731 г. из Уфы для переговоров с казахским ханом третьего Жуза Абухаиром выезжают в местечко Майтубэ возле реки Иргиз (ныне д. Дингизбай Большеглушевского района Самарской области)- посол руси А. Тевкелев (настоящее имя Мурза Кутлуахмет), Алдар Исекеев (батыр, предводитель нашего рода бурзян) и Таймас Шаимов (старшина Каратабынской волости из рода барын-табын), которые прибывают к месту назначения через 3 месяца – 7 октября 1731 года.
За отличие в военных походах и за содействие вхождения третьего Жуза в состав руси императрица присвоила им 24 декабря 1734 г. чин «Тархан», освободив их роды бурзян и барын–табын от уплаты налогов, и поручила им охранять южные границы России.
Справка:
Деревня Таймас, которая находилась на южном берегу озера «Аргазы», при речке Сенгерей (Каминушка) в 1738 году, была сожжена восставшими башкирами в отместку за неучастие Таймаса Шаимова в башкирских восстаниях за разрешение в башкирских землях ставить крепости, за помощь в склонении киргиз – кайсаков на сторону русских; – деревня наших предков Таймасовцев –Уклы – Карагайлы возле озера «Карагайское», которое ныне рядом с д. Ахуново Учалинского района РБ, была сожжена в том же 1738 году, уже карателями императрицы за участие в башкирских восстаниях. В этих деревнях остались только родовые зияраты (кладбища).
СУЖДЕНИЯ:
Полагаю, что наши предки, будучи жителями земельных владений Таймас Шаимова, либо были в составе этого каравана, которые проезжали вдоль рек Куюргаза и Юшатыр, либо уже жили в поймах реки Куюргаза, Юшатыр, Һарыйылга, а в 1731-1735 годы только дали название нашей деревне Таймас, в честь Таймас Шаимова. Когда Таймас тархан и его дети (Сейн, Кусэкэй, Корткасык, Абдулкарим, Рахматулла, Мансур, Ялтыр, Айтбай, Ярат, Юмагузя) организовали в 1770-ые годы линейную службу вдоль р. Яик, (р. Урал) д. Таймас играла роль пограничной заставы. Имена детей Таймас тархана в переписях д. Таймас 1816, 1834, 1850, 1859 гг. документально не зафиксированы.
С другой стороны, если человек не имеет отношения к этой деревне, могли ли назвать его в честь него? Обычно у башкир деревни назывались именем основателя. В тоже время надо учесть, что Таймас тархан, так же как и тархан Алдар Исекеев, был очень авторитетным не только среди башкир, но и в руси, среди казах, каракалпак, калмык, черкес и др. монголоязычных и кавказских народов.
А в наших краях по-простому был «большим начальником». Видимо, все передвижения наших предков по южному Уралу происходили с участием и с согласия нашего предводителя бурзянского рода – Алдар батыра Исекеева.
По данным переписи д. Таймас 1816 г. Тунас Аккузин – дистанционный начальник 14 класса 2-го отделения 9-го башкирского кантона Буранбая Буракаева, «отводил-приводил команду (т. е. башкирских конников с полным военным и продовольственным снаряжением) к реке Яик». (Урал). Логично? Значит, на самом деле д. Таймас с 1770-х годов являлась базой по формированию башкирских войск для охраны южных границ Русской империи, организованной детьми Таймаса Шаимова.
ФАКТЫ:
Рамиль Суюнов, (его предки из дер. Кинзя, уроженец г. Уфы, проживающий в Москве) совместно с Американской телекорпорацией «Нэйшнл-джиографик» летом 2012 года организовал проведение исследований крови ДНК жителей д. Таймас Куюргазинского района РБ, а также жителей, которые считают себя «коренными башкирами» д. Карагайское (Уклы-карагайлы) Верхнеуральского района и д. Аргазы (в 1735 г. д. Аргазы называлась д. Таймасово) Аргаяшевского района Челябинской области. Исследования показали родство и единство параметров крови, которая относится к арийской группе. Южный Урал 3650 лет тому назад являлся местом обитания арийского этноса, в который входили и башкиры.
Для интереса односельчан необходимо отметить, что среди ныне сохраненных фамилии д. Таймасово между собой близкими родственниками являются: «Султангареевы, Тунасовы, Яматовы, Бикмухаметовы»; «Юлдыбаевы, Утягановы, Максютовы»; «Кувандыковы, Зайнуллины, Альмухаметовы»; «Азнабаевы, Абзелиловы, Юлкутлины»; «Исмагиловы, Валитовы, Ишмуратовы»; «Исанчурины, Араптановы».
Амир Султангареев, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РБ, член Союза журналистов РФ,РБ,г. Уфа.